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TUhjnbcbe - 2021/7/8 10:14:00
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原题:一根苕粉的使命

作者:黯石,70后媒体人,不专业吃货,小吃爱好者

出产红薯多的地方,就会生成很多好吃的苕粉。苕粉下到砂锅里,曲曲弯弯缠缠绵绵,跟着咕嘟冒泡的红汤热油一起跳舞,又把这支咕嘟冒泡的舞滑到了馋猫的肠胃里,不休不止。

初涉苕粉是在冬日,家里的火锅,糍粑辣椒炒青蒜烩油渣打底,再加了肉圆子在里面煮,这时突然出现了一盘暗黑色的条条,放在搪瓷钵钵里,悠悠冒着些残留的热气。

于是,在父母的朗声宣布下,苕粉像是一个家庭成员一样被介绍给我,从此成为盘踞冬天所有家常火锅的“黑恶势力”,统治着我们家的饭桌。

虽有点强势介入的霸气,苕粉却是少有满足各方诉求的佳选:价廉物美、久存不坏、取用方便、填腹味美。在注重节俭持家的传统家庭中,苕粉成为一种大规模贮存的抗饿增香武器。

贵州的苕粉以铜仁印江所产最优,当地红薯做出来的苕粉通透度很高,下锅焖煮软弹有劲,久煮不稀烂,吸汤附汁,下到火锅里捞起来放在蘸水碗里,往往错乱得把整碗蘸水一并拌起来当主食吃掉,不懂的外地人看来,好像这才是一盘火锅苕粉的正确打开方式。

除了扁平状也有圆柱体的苕粉,安顺小锅凉粉里面的苕粉就是集大成者,一锅带着悠悠霉豆腐香味的红汤汁,在砂锅的煎熬下把最味美的一部分汁液粘附在苕粉的表面,又辣又香。

年轻的吃货们拈一条入口,就忍不住去吸,弄得溅满红汤一脸,旁人也难逃星星点点的偷袭。

六盘水烙锅的风行,也带来了苕粉世界的蔚然兴起。在平锅热菜油里,铲子翻飞炒作下,苕粉裹着蔬菜丝等各种辅料成为一道半主食半小吃的美味,锅中肉块伴着,不知不觉已经饱胀到扶墙而行。

至今沿用古法制作的苕粉,工序复杂颇费周章,要取用含淀粉量高的红薯品种,清洗干净去皮,再经打芡、和面、漏粉、捞粉、冷却、晾晒、捆扎等工序制成。

在农村,做苕粉仅靠一家人之力很难快速上量生产,周围乡亲四邻的力量都得动员起来,在户外架大锅生炉火,按照工序各司其责,忙碌一天才能将户外的竹竿上晾满苕粉,静待几日好天气,晒干水分装包存放或拿去集市上卖。

食品轻工业发展的今天,总有些无良小贩,为了增加苕粉产量、打扮苕粉卖相,在玉米粉中加入工业原料调色,冒充苕粉行走市集。

不幸在很多次街摊吃的苕粉,入口嚼无弹性,轻咬即断,味同嚼蜡苦不堪言,想必是吃到了假货。于是,后来再吃火锅,都要反复斟酌挑选才敢下单,这也是喜吃但又恐惧的后遗症。

邻省四川是苕粉产出大省,一盘盘苕粉伴着红油火锅征战全国,配菜换来换去,越来越成为一种火锅必点的选择。

在寻常巷陌的小店里,贩卖的酸辣粉夹杂着脆爽果决的炸豌豆、炸*豆,绵里透脆,绵里藏滑,绵绵不绝地制造口腔与苕粉的奇幻聚首。

川派的苕粉晶莹剔透,更加软滑,若是筷头上没点功夫,要从锅碗里面捞出来嚼食,须得花点时间和耐性。

起锅下碗满满一碗,汤底的麻辣也跟着上了岸,潜入口中两颊不堪一击的腺体,麻得舌尖瘫痪唾液满口,筋弹劲爽的势头却不会减,牙帮的运动仿佛成了永动机,碎断千节也舍不得咽下。

一根苕粉的使命,是将舌尖带入一种冲浪的新境界。滑如鳝,游若鱼,用最扭捏的弯曲,制造最直接的美食乐趣。

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